Ярославль

      Среда, 16 июня, утро. Проснулся по будильнику в шесть. Спал так себе, просыпался, но и в Москве у меня это – нормальное состояние. В походах обычно очень хорошо спится. Видимо, еще не вошёл в нужный ритм. Ночью было не особенно холодно, хотя и свежо. И одновременно немного душно. При утреннем сборе случился классический походный эпизод. Проснулся по будильнику на мобиле, быстро стал собираться, всё вроде собрал. А куда засунул телефон – непонятно! Да и хрен бы с ним, в крайнем случае, телефон – всё равно враг человеку духа, я его вообще всё время выключенным держу, но в дороге-то он нужен как часы и будильник (часы не ношу лет с 12ти)! Ясно, что он внутри рюкзака – но так нельзя. Запас времени у меня еще был, пришлось сделать «репак», то есть пересобрать рюкзак. Накануне я уж приметил «нормальную» дорогу до станции (по другой стороне путей, «городской»), и так и оказалось – дорога было хороша. С нескольких подсказок местных жителей я довольно быстро всё нашел и пришёл за полчаса до отправления поезда. Итак, сижу в электричке на Ярославль (билет Александров – Ярославль – 156р.), отправление в 8-15. Дождя нет. Приключения продолжаются! Впереди Кострома!



Ярославль, недалеко от вокзала.

      Ярославль. Первое, что мне бросилось в глаза – вездесущие собаки породы «всё в одном». Таких еще не истребили даже в цивильной с виду Москве. Москва большая, собак много, понимаешь...




      ...вчера в Александрове такая всё стояла у входа в продуктовый, долго, тоскливо и с надеждой взирая на всех входящих и выходящих. Я купил «сникерс» и разъедал его неподалёку, запивая квасом (алкоголь в походах – харам («нельзя» по-арабски!)). Собака меня заметила и подошла почти вплотную, носом ткнувшись в мою шоколадку. Намёк бы понял, наверное, даже самый долгодопетривающий чел на земле. «Слышь, братан, поделись, а, вон у тебя еще сколько!». Я откусил кусок и бросил его собаке. И что же? Она понюхала и... отошла!


      Ярославль понравился сразу – очень много стареньких домиков в два-три этажа, всё явно 19го - начала 20го веков постройки, а может и более раннее, кто знает.




      А еще мне очень, очень милы дворики вот с такими незатейливыми, даже захолустными пейзажами. Почему? Это ближе к деревне, к настоящей жизни без приукрас и всяких евроремонтов, всё дальше и дальше от квартир, где люди боятся лишнюю пылинку увидеть... где люди ходят по дорогим полам на цыпочках.. чтобы, не приведи господь, не разбудить себя случайно от вечного сна... Современные мусорные бачки и сюда, правда, добрались, но будем считать, что их тут нет :)




      А в городе, меж тем, довольно чисто, аккуратно. Деревья, кусты – пострижены. При этом не возникает чувства гадливости от поносной, наносной цивильности как сами понимаете где. И главное – народу мало, пустынно, свежо! Итак, 12 часов дня, иду гулять по городу.



два моста через Волгу


      Остальной материал, который я наснимал в Ярославле в течение дня:








      Ярославский кремль неприступен: входить в него могут только те, кто у кого завалялась лишняя монетка. Я, разумеется, принципиально не пошёл. Но это, пожалуй, единственное, что мне не понравилось в Ярославле. Я особо не огорчился - я вообще-то не общепризнанные достопримечательности езжу осматривать и фотографировать, во всяком случае, это уж точно не в начале списка приоритетов в моих путешествиях.



башня ярославского кремля


      До вечера ходил я по славному, старинному граду Ярославлю, потом утомился. Потянуло меня дальше, дальше по пути. Я с упоением сел на поезд Ярославль – Кострома и два часа пути провёл за книжкой «Три мушкетера». Около десяти вечера прибыли в Кострому. Меня встретил совершенно пустой вокзал – ни одной палатки, практически ни одного человека. После московских вокзалов – прямо-таки потрясение! А мне вообще-то хотелось перекусить, а главное – на ужин что-нибудь прикупить. Но на счастье нашелся около вокзала продуктовый магазинчик, называется «Десяточка». Помню, был там такой усталый, что забыл взять сдачу и поэтому меня окликнули. Кажется, за тот день это уже был второй подобный раз. Мне явно нужно было скорее идти на ночевку. Но чтобы на нее идти, нужно сначала было понять, в каком вообще направлении идти. Я развернул огромную, распечатанную на ватмане, карту. Кострома… Кинешемское шоссе, эх, найти бы скорее его, темнеет уже. Надо сказать, что в той поездке фонаря у меня еще не было. Поэтому, для меня было весьма критично найти место для ночевки еще засветло. Под сеющим мелким дождичком я живо побрел по Кинешемскому шоссе; вдали виднелись какие-то леса… мне казалось, до них уже близко, но они все отдалялись и отдалялись... я промок... а над древним русским городом тлел малиновый закат, который, конечно, никак нельзя было не сфотографировать, как бы я там ни спешил и какой бы там дождь ни капал с небес.




      Сложно сейчас прикинуть, сколько я шел. Но думаю, не менее получаса. И вот, метрах в ста от дороги, наконец, показались кусты-деревья. Не лес, конечно, но мне уже безразлично, скорее туда, пока совсем не стемнело. Шлёпаю по мокрой, высокой траве к этому леску, штаны уже совсем мокрые… пришел, примял траву, сбросил рюкзак… ба, да тут просто потоп, где же ставить палатку? Поискал немного, вроде нашел более-менее сухое место. Как можно быстрее поставил палатку, благо она одноместная, ставится быстро, в тесноте, да не в обиде. Побросал туда все вещи, затащил рюкзак… Всё, можно расслабиться. Почти в полной темноте вытаскиваю колбасу, отрезаю кусок, беру хлеб, ем, запиваю соком. А снаружи всё капает и капает... Трудный день, наконец, закончен. В такие минуты чувствуешь небывалое удовлетворение, приятная усталость разливается по всему телу... Но пора спать, мечтать некогда. Завтра с самого утра нужно выходить на номерную охоту; сегодня в Костроме ни одного советского еще не увидел. Смутную тревогу всё же побеждает желание заснуть с блаженной улыбкой на устах; завтра я обязательно поймаю что-нибудь, не может такого быть, чтоб полный холокост... засыпаю.


Продолжение