Владимир. Родина предков

 

      Это было весело. Да по-другому и быть не могло. В начале я не очень понимал, что там конкретно планируется и как. Думаю, сам Лёнич, «виновник» поездки, тоже поначалу не очень представлял себе, что и как будет. В общем, элемент спонтанности присутствовал. Но так ведь только интереснее! А дело всё в том, что предполагалось отметить очередную круглую дату в жизни Лёнича просто где-нибудь на природе. Причем, так как большая часть предполагаемой тусовки не являлась откровенными фанами просто посидеть в лесу у костра, как мы с Леничем, было предложено внести разнообразие в нашу культурную программу. Разнообразие заключалось в осмотре одной старинной достопримечательности. Но всё по порядку.

 

      Итак, рано утром первого мая 2010г я, Ленич и Катюха погрузились в электричку до Владимира, на Курском вокзале купив билет до следующей остановки. Народу было много – может по случаю праздника, но опыт подсказывает, что в дальних поездах всегда так. Контролеры беспокоили нас, кажется, раза два, оба раза мы платили столько, сколько принято платить в этой дальней электричке, и в итоге доехали за сумму раза в три меньшую, чем полная стоимость билета до славного города Владимира. Я помню, радовался тогда этой мелочи, но в целом – разве это вообще, важно?




железнодорожный вокзал во Владимире

      Недалеко от вокзала имеется вот такая интересная местность, после осмотра которой складывается ошибочное впечатление, что Владимир – это какая-то вымирающая деревня. Ничего! Богатыри – не вы! :)







 

      Да, старый русский город встретил нас хмурой погодой. Когда ехали в электричке, дождик то и дело порывался полить нас сверху, но по приезде вроде бы приутих. В этот первый день мы решили сначала осмотреть город – Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые Ворота, Владимирский централ, в общем, стандартная культурная программа.




Дмитриевский собор


Успенский собор


Успенский собор cо стороны колокольни



      Несколько видов с возвышения, на котором находится соборный комплекс.









      А вот этот, конный - князь Владимир по всей вероятности. Я как-то не заморачиваюсь такими вещами.







      Мост через Клязьму при подъезде к городу по железной дороге. Хороший вид. Кто только ни фотографировал отсюда, начиная с Прокудина-Горского сто лет назад. А до этого наверно картины писали. Помнится, когда я первый раз приехал во Владимир в мае 1997г, переходил на ту сторону реки, где виднеются подобия небольших жиденьких рощиц и жёг там костер до утра, замерз сильно. Это у меня был первый опыт ночёвки в незнакомой местности без палатки и спальника. Я тогда был наивен, думал, что раз днём плюс 30 градусов, первая половина мая месяца, значит и ночью тепло, и рассчитывал вот так, без всякого снаряжения, несколько областей объехать. В итоге подрапал на обратный поезд с первыми же лучами солнца. Ничего, зато запоминается надолго :)





      Еще несколько видов с возвышения. Вид на эти домики у меня еще прадедушка фотографировал года в 50е.







      К позору владимирских властей, а также местных христиан, в дневное время (читай: когда туристы валят как тараканы) за вход в Успенский собор, оказывается, берется нехилая плата в целых 50 рублей. Я принципиально отказался туда заходить (а Ленич с Катькой пошли). Мне и за бесплатно-то нечего делать в христианских церквях, а тут еще заплати им! Ха! Я разозлился и решил сходить в туалет, который поставили прямо рядом с этим Успенским Собором. Уже спускаясь к нему по шикарной лестинце, почувствовал недоброе: и правда, туалет тоже оказался буржуйским, т.е. - платным. Я, естественно, не пошёл туда. Дальше мы прошли к Золотым Воротам, обфоткали их со всех сторон, яко западные туристы в шортах какие-то; потом еще походили, нашли что-то старое.




Золотые Ворота с разных сторон



      А это что-то вроде какого-то Колонного зала Дома Союзов. Хотя, вроде мне говорили, что это бывшее здание Дворянского Собрания, кто-то из моих предков, кажется, посещал заведение сие. А при Сталине наверняка в какие-нибудь конюшни переделали, как обычно. Потом, с наступлением перестройки всё старое стали возвращать. Умом-то Россию не понять. Ум вроде есть, только по ходу он всё время у нас набекрень...




бывшее здание Дворянского Собрания



      Что вот это такое, я так и не понял. Упорно хотелось думать, что это какой-то католический костел. Разумеется, это не так. Что всё равно не мешает мне думать, что это католический костел. Целенаправленно жить в другой реальности – оно всё как-то лучше, чем в той, обыденной.





      А это вот реальность, которую город скрывает за красивыми фасадами. Всё в точности как в жизни людей. За красивыми, приятными лицами зачастую скрывается вот такое облупленное нутро. Я вам больше скажу: такое нутро таит в себе каждый город, в котором я бывал.





      Вы присмотритесь получше, и, возможно, почувствуете правдивость моих слов. Старинное здание, 19 век наверно. Вставлены пластиковые окна (куда же без них!). Выглядит это просто дико, это безобразная безвкусица. Вот так и человек, имея безобразное нутро, старательно старается скрыть это, напялив на себя дорогую одежду; натащив в дом всяких красивых вещей, сделав всякие там ремонты. Можно даже старательно заделывать входы-выходы для мечущегося в мясных застенках духа, в точности как онка кирпичами на фотографии. Но от себя-то не убежишь.




вот это, кажется, рядом с Золотыми Воротами




«что-то старое», о котором я писал чуть выше


Катюха взводит курок!



      Теперь вот самое время показать замечательную во всех смыслах серию рисованных пропагандистских картинок «за духовную жизнь», которую мы сфотографировали где-то в районе старинной постройки, изображенной на прошлых фото. Конечно, это церковники постарались, многое тут выглядит наивно, комично, чуть ли даже не как пародия на самоё себя; и при всём при этом – я практически со всем тут согласен. Оставлю без своих комментариев, иначе буду до ночи рассуждать на эту тему.









      И еще пара картинок, которые там не висели, но позже были случайно обнаружены в интернете. Очень похоже и по стилю и по содержанию.










люблю такие виды


и такие как ни странно; эстетика разрушения... ничто не вечно; дерево стоит, а кирпич обрушен...






да, это в черте города!




архитектура «ласточкин хвост» на зубцах башни, появилась в северной Италии в начале 15в.


Катюша и весеняя улица

      Сфотографировали мы и излишне романтизированный, воспетый Владимирский централ, который, в общем-то, просто является обычной старой тюрьмой.




      А вот и кладбище. Большая Нижегородская улица. Где-то здесь до революции стояло у моих предков небольшое дворянское имение, по сути – просто домик. Увы, дома тут, конечно уже нет. Ну что ж, слава Будде, всё не вечно под луною. Ведь всё течет, всё меняется. Перешли улицу, присели около рощицы перекусить. А может и просто отдохнуть, не помню уже, чего мы там вообще сидели.





Ленич и Катюха на привале. А также мой рюкзак на переднем плане :)


      День клонился к вечеру, нам пора было двигаться дальше. Вот какие кадры я сделал по дороге к вокзалу. «Ах, тяга к захолустью… у «мыльницы» простой!».











А также кошки, кошки, много кошек! Был момент, когда все 4 вдруг побежали ко мне, не успел зафоткать.



      Доехали на автобусе до Судогды, и теперь осталось три километра пешком до Муромцево, где и находится старинное сооружение 19го века, сделанное, однако, в стиле готика. Но осмотр, как и встреча с друзьями, и отмечание д/р – всё это было отложено на завтра. Поэтому, в сгущающихся сумерках нам лишь оставалось найти место для ночлега. Ну, в этом мы с Лёничем уже немного преуспели за прошедшие походы. Хоть в чем-то :)









Это пока еще не искомая усадьба




вечером у костра: философская беседа за коньяком


Продолжение приключений!