Узбекистан, в Ташкенте

      Проходим таможню, наблюдая довольно большое хаотическое скопление народа. Сначала нас, как заграничных велосипедистов, пропустили без очереди, но потом пришлось долго заполнять бумажки и стоять вместе со всеми. На казахской стороне нас выпускают, таможенник в форме приветливо смотрит, говорит: «Проходи, брат!». А вот и узбекские ворота. Прошли контроль, уже отъезжаем по улочке дальше, нас окликают из неприметной будочки. Лёня идет разбираться и отсутствует минут 5 или больше. Выходит, едем дальше. Оказывается, таможенники под разными соусами пытались выпросить «хотя бы сувенир», а на деле хотели обычный для них бакшиш, но ничего не получили. Проезжаем приграничный Чиназ, со всех сторон нам предлагают поменять сомы или просто приветствуют. Так будет далеко не везде, но здесь – граница, тут это нормально. Выезжаем на шоссе, ведущее в Ташкент, куда мы и направляемся. С удивлением отмечаю, что все указатели – на латинице, делаю первый кадр в этой стране.



      Тут нам встретилась парочка русских байкеров с Урала, остановились, познакомились. Потом нам прислали весьма удачную фотографию нас в движении – то, что сам я по понятным причина заснять не мог.




На улицах Ташкента

      Большую часть времени, проведённого в Узбекистане (14-30 августа), мы отдыхали. Вот как это получилось. Мы познакомились с русским велосипедистом дядей Сашей и, он, узнав, что нам нужно где-то поселиться, предложил нам пожить у него на даче. Также нам сделали прописку в Ташкенте на целых три месяца! И всё это за какие-то совсем не большие деньги. Житиё наше на даче происходило примерно так. Вся троица спала на улице, потому как хотя в маленьком домике и была циновка, но там было ужасно душно. Да и зачем вообще спать в доме, когда ты находишься в Ташкенте на огороженном участке, среди зелени и трав, тебя никто не видит, а ночью совсем не холодно? Ребята установили на участке палатки, и на ночь залезали в них, боясь комаров. Я же совершенно пренебрёг комарами, а они, похоже, мной. Я все дни спал вот на этом диванчике, накрываясь на ночь лишь своим спальником, да и то не полностью. В 7-8 утра было уже жарко.

      В саду в специальном загоне содержался хозяевами маленький волкодав, которому было несколько месяцев от роду. Иногда по ночам он (вообще, это она) будил нас. В саду произрастал виноград и грецкий орех, за «грядочными» же культурами хозяевам следить было некогда и они все подсохли. Жара стояла неописуемая, каждый вечер воспринимался с большим облегчением. Хотя нам рассказали, опять же, что до нашего приезда и 60 градусов было, всё плавилось.


Виноград в саду, где мы жили


Волкодав Лора

      Так как же мы проводили дни? Мы с Лёней сходили осмотреть Ташкентскую телебашню, причем вход для нас, иностранцев весьма платный - $15. Виды с нее хорошие, но стоит ли это таких денег – пусть каждый решает сам. Фотографировать там запрещено. И вход только по паспорту. Обычно в дневные часы все мы разбредались по городу. Лёня целенаправленно изучал достопримечательности, описанные в Lonely Planet, Тимур, как обычно гулял по городу, изучая, чем живут люди, а я каждый день выезжал на велике на фотоохоту за советскими номерами. Они тут сохранились на тракторах и их прицепах – вот за ними я и гонялся. В какой-то день проехал всё Малое Ташкентское Кольцо на велике. В городе люди немного пугливо относятся к людям с фотоаппаратом, и всё это из-за режима Каримова, о котором вслух боятся плохое слово сказать. По выражению одного местного поэта, в Узбекистане царит ханский режим и правит хан. Не нам конечно судить, но количество милиции и постов на дорогах несколько напрягало. Пожалуй, стоит, кстати, рассказать, что с вышеупомянутой доблестной милицией нам с Лёней все-таки пришлось познакомиться поближе. Гуляя по городу, я одну за одной фотографировал старые советские машины, которыми Узбекистан и даже его столица просто наводнены. И сфотографировал стоянку, которая находилась около ничем не примечательного с виду здания. К нам очень быстро подошли люди в форме, попросили документы, забрали фотоаппарат и унесли за ворота. Прождали мы, наверное, полчаса. Потом нас повезли допрашивать в отделение неподалёку от дачи, где мы жили, потом вызвали дядю Сашу и его жену, прописавших нас у себя. В общем, отпустили, хотя долго намекали, что мы вляпались, и даже говорили, что лучше бы, ребята, к 1 сентября – дню независимости Узбекистана – лучше бы нам выехать уже из страны во избежание. Оказывается, большую роль в нашем задержании сыграли и бороды. Ну, моя, может, была и не такая еще огромная. Две-три недели. А у Лёни – двухмесячная или более. А сфотографировал я случайно режимный объект – какое-то там учреждение по борьбе аж с терроризмом! А ну как же! А то вдруг идут талибы с огромными бородами и с еще большего размера зеркалкой и не таясь фотографируют тайные узбекские организации, а вдруг они теракт какой планируют!

      Кроме поиска старых машин мне больше всего нравилось выискивать интересные здания и фотографировать их. Вот небольшая подборочка различных ташкентских домов.






      Еще в этом городе контрастов я обнаружил такую деталь: широкие и зеленые, приветливые улицы часто огорожены не просто глухими заборами, а пятиметровым стенами с колючей проволокой поверху. Мне даже страшновато было такие фотографировать. Один забавный кадр все-таки умудрился сделать. На нём Лёнич случайно получился в зеркале заднего вида, а за окошком как раз один из таких заборов, правда, этот – еще не самый высокий из виденных нами.




Один из ташкентских видов

      На три дня мы, единственный раз в путешествии оставив велосипеды, ездили поездом осматривать Самарканд. Я думаю, нет смысла приводить фотографии общеизвестных архитектурных памятников города. Покажу те, которые мне понравились самому.




Фото в советском стиле :)

      Вернувшись в Ташкент, наконец, наметили день отъезда. Каждый вечер мы, собираясь все вместе, что-то вкушали. Обязательным блюдом был большой и вкусный арбуз. А также чай со всякими сладостями. Часто к вечеру приходили и хозяева, мы пили пиво, ели что-нибудь вкусное и подолгу беседовали. На фото один из таких вечеров.


Лора тут вышла лучше всех!

      В Узбекистане наше путешествие приобрело совсем другие оттенки. Если в Казахстане это было долгое блуждание сквозь бесконечные степи, то тут мы окунулись в бурную жизнь большого города. Десять дней на одном месте уже начинали казаться слишком долгим сроком, я боялся, что вообще потерял форму и не смогу дальше ехать в том же темпе. Как же быстро человека меняют обстоятельства и окружающая среда!

      Нам предстояло покинуть город и вновь ощутить радости и тяготы дней в движении. Что ж ждёт нас дальше? Думать некогда, мы покидаем гостеприимный Ташкент, спасибо дяде Саше и хозяевам дачи, нам пора в путь! Рахмад за всё! И в окончание этой части покажем пару городских зарисовок.



Железная дорога по-узбекски :)


Обычная картина для Ташкента


Далее