Две пятилетки с рюкзаком (2006 - 2016)
      Прочитав название этого материала, можно решить, что автор 10 лет подряд шёл с походным рюкзаком за спиной к светлому будущему. Это, конечно, будет метафорой, но походить и поездить с рюкзаком всё же действительно немного удалось. И, так как в этом году исполняется десять лет с того момента, как я начал открывать для себя мир походов и самостоятельных путешествий с рюкзаком, я задумал сделать небольшой обзор пройденного – осветить то, что ещё не описано на сайте и пробежаться по уже имеющимся тут материалам (пожалуй, всё это интересно в первую очередь самому автору как некая хронологическая запись поездок; но кто знает, может, и вы найдете тут что-то для себя).

      Начнём с того, что десятилетие с начала самоходных поездок – дата, в общем-то, условная. Нельзя сказать, что до 2006-го года я вообще никуда не ездил и никогда не ночевал на природе. К примеру, еще в советское время я посещал Киев (в 91-м году), куда ездил с бабушкой на поезде, мне тогда было 13 лет. Чуть позже, в 93-м и 94-м я уже в одиночку ездил электричками в Рязань и Тверь, а в мае 97-го предпринял первую хипповую поездку во Владимир (в драных джинсах и легкой накидке, взяв с собой только совсем небольшую сумку «Монтана», куда положил картошки и соли. После долгой холодной весны в начале мая ударило +30, и даже выше.


roman-orlov.ru
Я в тех самых джинсах :) Выбрались с другом в лес на окраине города, 1997.


      Я от руки нарисовал карту близлежащих областей, думая, что на электричках объеду некоторые из них. Так, без спальника и палатки под вечер 12 мая далёкого теперь 1997-го года я оказался в рощице под Владимиром, недалеко от берегов р. Клязьмы. Дневная жара быстро пошла на убыль, и костёр, который я жёг всю ночь, не сильно помог мне. Помню, как дрожал от холода, ожидая восхода солнца. К шести утра я уже выбрался на вокзал искать электричку на Москву… Еще в том году я ездил тем же способом в г. Гагарин (тогда - самая дальняя электричка в Смоленскую область). Помню, сидел там на вокзале и в ожидании поезда читал «Игру в бисер».

      Следующий десяток лет у меня прошёл без путешествий. И вот, в 2006-м году я подобрался к первому своему походу, к тому, что уже можно назвать вылазкой со снаряжением. Сложилось так, что к 2006-му году накопившийся балласт духовных и прочих проблем всё чаще давал о себе знать, и искреннее желание что-то уже обрести, изменить в жизни постоянно толкало к поиску выхода. И вот, начитавшись вдохновенных книг Джека Керуака (а несколько позже и Антона Кротова), делаю первый шаг и с удивлением открываю глаза. Всего на пару дней мы выбрались побродить по лесам под Шатурой (аномальная зона Шушмор, граница Московской и Владимирской областей), но я будто очнулся после долго сна и взглянул на всё совершенно другими глазами. Несколько фотографий тех дней.


поездка в Шушмор, август 2006 поездка в Шушмор, август 2006

поездка в Шушмор, август 2006 поездка в Шушмор, август 2006
Фотографии из поездки в Шушмор, август 2006


      Летом 2007-го года мы с Лёничем осуществили наше первое совместное путешествие «походного типа». Местом прогулки (на поезде) была выбрана Вологда и окрестности (не так далеко, плюс обещающий интересности древний русский город, а также Кирилло-Белозёрский монастырь). Больше всего из той поездки, пожалуй, запомнилась ночёвка в поле. Палатки у нас еще не было и в помине, даже одной на двоих! Леня в то время сопереживал идеям походного (и квартирно-имущественного) минимализма, и не хотел брать с собой даже имеющиеся у нас синтепоновые спальники. От Вологды пешком шли к древнему монастырю, по дороге встречали брошенные деревни. К вечеру нужно было обретать ночлег, и мы отошли по трассе от города, встав в поле, обрамленном небольшой группой дерев. И только прилегли, начал накрапывать дождик! Мы укрылись непромокаемыми дачными плащами, которые я специально загодя прикупил на рынке еще в Москве (позже плащи было прозваны «вологодскими» и пригодились еще в нескольких поездках; мой порвался только в степях Казахстана). И вот, завернувшись в спальники и накрывшись вологодскими плащами, мы полночи бессонно внимали рассказывающему свои неторопливые истории северному дождику… С плащами еще был смешной эпизод, когда ранним утром мы (опять же по причине непогоды) вышли в них, словно два привидения, с вокзала и пошли по улицам Вологды. Какие-то мужики, как ни в чём ни бывало, спросили у нас: «Где брали, у нас тут такие не продают!» Провинция, мать!..

      Своего фотоаппарата у меня на тот момент всё еще не было, поэтому здесь использую снимки из интернета.

Кирилло-Белозёрский монастырь, 2007 Кирилло-Белозёрский монастырь, 2007

Кирилло-Белозёрский монастырь, 2007 Кирилло-Белозёрский монастырь, 2007

Кирилло-Белозёрский монастырь, 2007
Кирилло-Белозёрский монастырь, 2007


      На следующий год, в сентябре 2008-го, мы с Лёней, пока еще не готовые к грандиозным путешественническим свершениям, вновь решили сделать небольшую вылазку из Москвы. На сей раз были выбраны Великий Новгород и Псков. Города эти привлекали, в первую очередь, наличием в них (и вокруг них) многочисленных древностей. Ночевать предполагалось в пригородах – теперь уже в приобретенной Лёничем двуместной палатке.

      Саму поездку у меня предварял такой примечательный эпизод. Можно, конечно, сказать, что всё высосано из пальца, но на тот момент мне так не показалось, ох как не показалось-то!

      Поначалу я сомневался, стоит ли ехать, так как денег было мало, на жизнь потом могло просто не хватить, а билеты стоят денег, в поездке тоже деньги нужны и все такое. Да и перед поездкой было много покупок — фотик (10 сентября, это мой первый фотик!), рюкзак, камуфляж... И вот как-то в те дни смотрел я фильм «Чарли и шоколадная фабрика». И ничего там особенного в том фильме, конечно, не было, и смотреть его я больше никогда не стану, но вот тогда посмотреть было явно надо. А дело в том, что там мальчишке нужно было купить шоколадку, в которой лежал счастливый билет. Он купил и не выиграл — а семья жила крайне бедно, и больше покупать шоколадки они не могли. Затем дед протягивает ему какую-то монетку, заначку, которую он хранил бог знает сколько лет. «Купи на эту монетку», – говорит дед мальчику. Парень поначалу отказывался, говоря — мы, мол, очень бедны, и купим лучше хлеба на эти деньги и т.п. И вот дед говорит самые важные слова: «понимаешь, билет-то остался один на всём белом свете, а новые деньги в мире печатаются каждый день». И я прямо как сидел в кресле, так и замер на месте. Билет! Один! Один билет на поездку в Новгород, Псков! Ticket to ride! И другого такого шанса в моей жизни может просто не представиться! А я беспокоюсь о каких-то цветных бумажках. И если я сейчас не поеду, то... Вот так. Считаю это за знак.

      Рано утром 17 сентября 2008 г. вы выгрузились из поезда на вокзале Новгорода, и пошли осматривать стоящие во множестве постройки древней Руси.


Великий Новгород, 2008 Великий Новгород, 2008


      Далее нашей целью было посещение и осмотр Юрьева монастыря и Перынского скита. По дороге нам встретились вот такие внушительные деревья, при взгляде на которые начинаешь думать, что они явно не моложе окружающих тебя древних церквей (самые ранние – начало XII века).


Великий Новгород, 2008 Великий Новгород, 2008


      Скит интересовал нас в первую очередь как место, где в дохристианские времена стояла статуя языческого бога Перуна.


Перынский скит, 2008


      Мы постучались в Церковь Рождества Богородицы, и вышедший батюшка рассказал нам следующее. Во времена князя Владимира здесь стояла деревянная статуя богу Перуна, и язычники поклонялись ему и совершали жертвоприношения. Затем, после Крещения Руси, по приказу того же Владимира Перуна свергли с постамента и сбросил в р. Волхов. Деревянный Перун поплыл по реке восвояси, но обиду затаил, и когда проплывал под каким-то мостом, метнул из воды бревно и убил несколько человек. Ну это, возможно, красивая небылица, а история говорит о том, что на месте статуи поставили деревянный крест (возможно, именно это место, что изображено на следующем фото).


Перынский скит, 2008 Перынский скит, 2008
Церковь Рождества Богородицы и крест на месте статуи бога Перуна


      Описываемая церковь кроме своих очень малых размеров примечательна еще тем, что сначала была деревянной (в 995-м году), а сегодняшний вид приобрела в только XIII веке, когда была перестроена. Здорово было так близко прикоснуться к столь древним, легендарным временам.

      После этого мы заночевали на берегу Волхова, и затем добрались автобусом до Пскова. Далее дорога увела нас в Печоры, городок, через который проходит граница с Эстонией. Самое там интересное – конечно, не это, а Псково-Печерский монастырь, насчитывающий многовековую историю. Славен пещерами, куда прятались «от мира» монахи. Ныне вход в эти пещеры сделали платным, что, конечно, сразу же сильно поубавило моё желание осматривать оные. Больше всего в монастырском комплексе мне понравилось его расположение относительно ландшафта местности.


По дороге в Печоры, Псковская область, 2008 По дороге в Печоры, Псковская область, 2008
По дороге в Печоры, Псковская область, 2008
По дороге в Печоры

Псково-Печерский монастырь, 2008
Монастырский комплекс в большом овраге


      В наши планы входило также посетить древний город-крепость Изборск, вместе с окрестностями включающий в себя множество исторических вещей – Труворово Городище, кресты, стены… это надо ехать и смотреть самим, всё просто дышит древностью. Особенно хороши стены Изборской Крепости, которые к нашему приезду еще не успели изгадить вылизанным фасадно-московским туристическим видом, асфальтированными дорожками, перилами с фонарями и искусственными газонами (как наше бедное Царицыно). Частично стены и башни имеют первозданный вид, можно полазить и пощупать.


Изборская крепость, 2008 Изборская крепость, 2008
Изборская крепость, 2008 Изборская крепость, 2008
Изборская крепость в этом виде остроена в 1330-м году

колхоз Красный Изборск
Куда же без этого!


      После этого мы, наполненные впечатлениями и успевшие подмёрзнуть за время похода, вернулись в Псков, где нас ждал поезд домой.


Псков, 2008 Псков, 2008
Псковский Кремль и некая древняя башня в городе


      С этого момента времени почти все большие и малые путешествия уже имеют описания на сайте. В 2009-м году мы с Лёничем рванули с рюкзаками в Сибирь, где провели почти три недели.

Большое Сибирское путешествие (2009)
Путешествие в Восточную Сибирь, 2009


Муромцево, Владимирская область (2010)
Муромцево, Владимирская область, 2010


Впервые еду с рюкзаком один на несколько дней на электричках,
Александров — Ярославль — Кострома (2010)
Александров — Ярославль — Кострома, 2010


Две недели по карельской тайге с Лёничем,
Карелия — сквозь окоём безбрежности (2010)
Две недели по карельской тайге с Лёничем, 2010


Первая запланированная автостопная поездка, вдвоем с Лёничем.
Автостоп Москва — Киев (2011)
Автостоп Москва — Киев, 2011


Несколько моих автостопных поездок, которые приятно вспомнить :)
На юг!.. (Орловская область, 2011)
О странствиях по Орловской области, 2011


На Липецк! Автостопная мания продолжается, 2011
На Липецк! Автостопная мания продолжается, 2011


Поездка в Марийскую АССР, 2012
Поездка в Марийскую АССР, 2012


Вторая поездка к первому космонавту, 2012
Поездка в г. Гагарин Смоленской области, 2012


Велопутешествие из Москвы в Среднюю Азию, 2013
Велопутешествие из Москвы в Среднюю Азию, 2013


Одиночное велопутешествие Москва – Улан-Удэ, 2015
Одиночное велопутешествие Москва – Улан-Удэ, 2015


Небольшая велопоездка Москва – Великий Новгород, 2016 (500 км)

      В последние годы были еще различные мелкие вылазки в область, пешие и конные (на вело). Наконец, в уходящем году я решил ехать на велосипеде на север, в Мурманск, но по дороге почувствовал, что поднадоело, да и не был готов в должной мере. Значит, на этот раз, нужен перерыв. А в планах еще продолжение "байкальского" путешествия – от Улан-Удэ до Дальнего Востока. Так что, надеюсь, еще будет о чём написать здесь. До новых встреч!


Небольшая велопоездка Москва – Великий Новгород, 2016 Небольшая велопоездка Москва – Великий Новгород, 2016
Небольшая велопоездка Москва – Великий Новгород, 2016


 

В раздел путешествий