День ели

 

      На следующий день, 25.08., я всё ходил по городу Гагарин, выискивая и фотографируя машины. Осматривать в маленьком городке было особо нечего, хотя попался вот такой патриархальный вид.




Благовещенский собор и Тихвинская церковь на реке Гжать

 


Люблю такие домики, уже тронутые временем, но несущие старый дух

 


Наглухо закрытая гагаринская типография - явный признак процветания культуры в городе :) Проезд к зданию тоже закрыт.

 

      Также в городе находится дом-музей Ю. Гагарина. Находится он на огороженном участке в деревянном доме где-то в конце улицы (конечно) Гагарина, которая ведет от вокзала. Рядом с домом под стеклом выставлена Волга ГАЗ-21 с номерами 78-78 мод, принадлежавшая космонавту. Как увидел ее, сразу понял, что в московских музеях показывают ненастоящую гагаринскую Волгу, т.к. настоящая – эта. Больше смотреть в городе было нечего, и я, немного походив по дворам, потихоньку направился к месту стоянки. Ничего я не испытываю ни к первому космонавту, ни, тем более, к «освоению космоса человеком». Мне бы освоить неизведанные территории, лежащие где-то внутри, где-то очень глубоко внутри моего сознания...




Приятная избушка на лесной опушке. Так и осталось непонятным, на какие средства ее делали, т.к. рядом нет никаких кафе и прочих буржуйских атрибутов. Видимо, добрый лесник для своих нужд построил.

 

      Я пришел в лес еще засветло, но костер в такое время не разжигал. Интересно ведь его развести, когда нужен ужин и затем посидеть около огня. Полежать на развернутой пенке, задумчиво уставясь в звёзды, проступающие сквозь листву чернеющих в темноте деревьев. Ловить негромкие ночные звуки, наполняющие лес, слушать треск костра и редкий перестук колес поезда где-то вдали на неоживленной ветке какой-то побочной железной дороги… Но пока – хватит курить – нужно подниматься и найти хвороста. Да, толстые все равно не прогорят, что-нибудь поменьше. Живые, конечно не трогаем. Беру финский топорик «Fiskars», который приобрёл только весной, обхожу окрестности. Вижу полностью засохшую, еще молодую, тонкую сосну, криво торчащую из земли… И вот я тащил это мёртвое тело маленькой сосенки, все ветви которой, когда-то дышавшие радостью, ныне были безжизненны. Сосна была такой маленькой, такой невесомой, и одновременно – такой объёмной, вмещавшей в себе бессчетное количество прожитых жизней. В тот момент она была мне и матерью, и небом, и червяком и всем, всем, всем… На меня напало умиротворённое состояние – да, так всё и должно быть. Сейчас эта сосна станет теплом для моего костра. Её тело уже прошло свой жизненный цикл. Но когда-то и я стану теплом, небом, землёй, зарёй для возродившейся в новом обличье сосны. Это не грустно и не радостно, это просто частичка понимания, вошедшая в меня и осевшая на том месте, на котором ей и полагается быть. Именно в такие моменты это укладывается где-то на свои потаённые полочки внутри сознания, в моменты, когда ты эмпирически познаёшь это. А абстрактно философствовать можно до бесконечности, но это и даёт лишь абстрактные понятия обо всём…




Срезанная когда-то, но дико разросшаяся во все стороны молодая ель внезапно поразила меня...

 

      Жизнь. Безудержная. Безоглядная. Жадная, буйная страсть, воля к жизни. Но осознанная ли? Пока ты живой – ты борешься. До конца используешь возможности, которые у тебя есть. Потом умираешь, перевоплощаешься в другую форму и снова живешь, приближаясь на шаг…




Рис с тушенкой. Сигареты и чай. Благословенное одиночество.

 

      Утром (26.08) мне, однако, пора было приближаться к городу. Утром философствовать некогда, если вы только не собрались провести в лесу целый день на одном месте. А я провел в этом лесу уже две ночи и решил сегодня уехать в Москву. Всю ночь лил дождь, начавшийся как раз, как я накануне отужинал. Н-да, лес вокруг тут же превратился в подобие дна Тихого Океана или чего-то подобного. По шкале мокрости, разумеется. Окаменелых отложений Мелового периода вокруг обнаружено не было :) А я был в своих кроссовках с нехилыми воздухозаборниками, данным утром грозящими на раз превратиться в водозабоники. И никакой водосток тебе не поможет. В эту поездку я не взял берцы, переодеться было не во что. Ну так что за беда, право слово. Нацепил на ноги «пятерочные» пакеты и поплелся через лес к трассе на Гагарин. Около дороги долго и упорно продирался сквозь кустарник и какие-то лужи, но вышел. Было мокро. На всем пути до города на асфальте почему-то лежали во множестве мертвые лягушата. После дождя все они вылезли на трассу и были раздавлены машинами. Ну что ж, так всё устроено... Я не стал долго расстраиваться по этому поводу, дошел до города, и купил билет на дневную электричку до Москвы. За 15 лет город, конечно, обрёл кучу всяких модных вывесок, кафе и торговые центры, но в целом так и остался деревней городского типа, да не обидятся его жители. Прощай, город Гагарин, вряд ли я приеду сюда специально еще раз!



В раздел путешествий