Иркутск и первая ночевка

      15 августа утром после бессонной ночи и 5-40 полета мы приземлились, наконец, в Иркутске. Не сказать, что город прямо произвел на нас сильное впечатление. Мы были измотаны полетом, вялые, сонные, хотя и пытались приободриться – ведь это был первый день нашего большого путешествия! В Иркутске много старых, обветшалых домов, также достаточно сохранилось и деревянных построек.




      Посетили художественный музей, где я засыпал прямо на лавке под картинами. Однако, картина Репина «Нищая Рыбачка» (оригинал) всё же успела поразить. На осмотр города у нас было отведено не так уж много времени, скажу вам сразу по секрету – не за тем мы летели на Байкал, чтоб города смотреть. Старинные постройки есть и в Питере, и в Вологде, и в Москве и т.д. Нас манило другое, и это другое я буду всеми силами стараться как можно более полно описать и представить в этом рассказе о поездке. А пока - фотографии города, чтобы не быть голословным. Кстати, оцените, какой старый трамвай там еще ходит!















      Ну а первый день путешествия, тем временем, упрямо клонился к закату, и мы поспешили отъехать от города, чтобы поставить палатку где-нибудь за городом в тихом местечке. На пригородной электричке доехали до станции с многообещающим названием "Голубые Ели", где мы вышли под противный дождичек, который заставил нас переодеться в непромокаемую одежду. Приметили лесистую гору, и думали уж на нее залезть и заночевать. Подошли поближе, а дорогу к ней преграждает река! Мост только в пионерлагере неподалеку, но идти туда жутко не хотелось, так как из этого концентрационного лагеря неслись жутковатые звуки дискотеки! Мы еще некоторое время продирались сквозь прибрежные заросли, наткнулись, к нашему вящему разочарованию, на чужие палатки(!). Откуда, как и кто? Кому, каким еще дуракам кроме нас нужна заштатная "подиркутская" местность, да еще в таких количествах в такую погоду?










      Понять мы этого так и не смогли, установили палатку и попытались разжечь костер – ничего из этого не вышло, всё потенциальное топливо уже было слишком сырым. Поэтому поели «роллтон» (он же бомж-пакет), «разведенный» холодной водой и улеглись спать. Ночью было довольно прохладно, надел свитер. Утром вылезать на холодный и промозгло-мокрый аутсайд совсем не хотелось. Ну и моя традиционная пессимистская мнительность давала о себе знать – «а вдруг так теперь все три недели похода так будет?», - думал я, безрадостно собираясь в дорогу. Но то было только наше первое утро в Сибири после ночевки в палатке, и очень скоро я узнал, что жизнь и погода, климат там весьма и весьма отличаются от нашего, московского. Поначалу я нацепил свитер и никак не мог согреться, но еще не дойдя до станции (10 минут), мне вдруг стало жарко, и я стал снимать с себя теплые вещи. В ожидании поезда до Иркутска и вовсе распогодилось, вылезло солнышко и я наслаждался видами туманной лесистой горы вдалеке. Были моменты, когда её почти не было видно из-за поднимающихся с её склонов испарений – то солнце выгоняло стылую морось из земли, согревая лучами всё и вся. Не обошло оно и нас – настроение довольно быстро улучшилось, к тому же сегодня нас ждал довольно длинный бросок на Байкал.




      Расстояние до Москвы...




      Приехали обратно в Иркутск, ждём автобуса до о. Ольхон. Итак, наступило утро




Продолжение